Актуальные новости и события

Профилактика респираторных заболеваний. Виды, симптомы и причины заболевания.

24.03.2020

Осень, зима и весна являются сезоном простудных заболеваний, первыми признаками которых являются чиханье и кашель, а при не должном внимании, и вовсе во многих случаях заканчиваются различными осложнениями. В данной статье мы рассмотрим основные правила эффективной защиты от ОРВИ и ОРЗ.

- ОРЗ (острое респираторное заболевание) – группа заболеваний органов дыхания инфекционного характера, заражение которыми происходит воздушно-капельным путем.

- ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) – заболевание дыхательных путей, причиной которого является попадание в организм воздушно-капельным путем вирусной инфекции.

ОРВИ входит в группу ОРЗ-заболеваний, или так называемых в народе – простудных заболеваний.

Диагноз ОРЗ ставится в том случае, когда природа простудного заболевания (вид инфекции) точно не установлен, и ожидает еще исследования, поэтому, иногда, после постановки диагноза ОРЗ, через время, после тщательного обследования пациента, его могут переменить на ОРВИ, если причиной болезни является вирусная инфекция.

Среди наиболее частых возбудителей простудных заболеваний являются – вирусы гриппа и парагриппа, риновирусы, аденовирусы, стафилококки, стрептококки, пневмококки, микоплазмы и другие виды инфекции.

Как происходит заражение простудой?
Чтобы лучше узнать о правилах профилактики респираторных заболеваний, необходимо узнать, как происходит заражение ОРВИ и ОРЗ.

Представьте себе, что в воздухе постоянно летают различные микроскопические частички, в т.ч. различная инфекция – вирусы, бактерии, грибки. В некоторых местах их небольшое количество, а вот в некоторых, особенно закрытых и плохо проветриваемых помещениях, или в месте большого скопления людей, инфекции намного больше. Еще больше их присутствует в местах, где уже присутствует их носитель – заболевший человек. Когда человек дышит, эти инфекционные микроорганизмы оседают у него в начале верхних дыхательных путей – носовой полости или горле.

Если человек дышит носом, то при попадании в него инфекции, иммунная система, если она укреплена, сразу же включает свои защитные механизмы. Вырабатывается связывающий инфекцию секрет (влага), после чего, у человека начинается чиханье. Чиханье буквально выталкивает связанную секретом инфекцию наружу. Кашель также служит для выведения из организма патологических микроорганизмов. Если же некоторые частички после чиханья или кашля остались, тогда организм вырабатывает антитела, которые продолжают бороться с инфекцией.

Если первые защитные меры до конца не избавили организм от инфекции, борьба продолжается – поднимается температура тела, которая «выжигает» инфекцию в организме. Именно поэтому, если температура не поднимается выше +38,5 °С у взрослых и +38 °С у детей, ее не нужно сбивать, т.к. в это время организм борется с инфекцией, и вырабатывает в ней на последующие разы стойкость.

Конечно, чиханье лучше кашля, поэтому, дышать, особенно в сезон простуд, желательно носом, таким образом, инфекции сложнее попасть внутрь организма.


« Вернуться